You have an ad blocker enabled, the site may not work properly.
Ru

Рецензия на сериал «БИХЭППИ»

10 July

— Я окончил Yale.

— Ель — это дерево.

11 июля на ТНТ-PREMIER стартует новый сериал от Good Story Media «БИХЭППИ». Он создан специально для платформы и будет доступен только для подписчиков. Наш колумнист Настя Старых посмотрела две первые серии (всего их будет восемь) и написала рецензию.

«Российский сериал» для меня звучит пугающе. Из последних разве что «Измены» можно было посмотреть. И то из-за Елены Лядовой (одной из лучших русских актрис, по моему мнению). Когда соглашаешься на подобные материалы, это всегда сделка с совестью: не обидеть никого, чтобы сотрудничать дальше, или писать всё честно, именно так, как показалось тебе, как ты почувствовал. Выбрала второе.

Итак, мне предоставили для просмотра первые две серии. Понимаю, что это такой подкуп, конечно, — что ты смотришь серии одной из первых в России. Открываю со страхом, потому что если это будет прямо плохо, прям вот говно, то как это написать корректно, не основываясь только на личном восприятии, и остаться честной, — загадка. Специально ничего про сериал не читала, состава актеров не знала, сюжет тоже.

Включаю — с первых кадров появляется Александр Паль (если не подписаны на его инстаграм — советую). Его герой на крутой тачке, с богатым папой, тигром на бомбере, с харизмой и телками. Спит, с кем хочет, когда хочет, покупает девственниц, пускает пыль в глаза (к концу сериала явно изменится и поймет, что искренность и добро должны победить). В общем, такой хороший мудак — всё как мы любим. Что не шаблонно — мама у героя просто класс. Ирония, нетипичная внешность — крутой персонаж, который выделен пока коротко, но тонко.

Есть прямо очевидные провалы в топорных диалогах, сюжете, состоящем из штампов про милиционеров, губернаторов, их жен и досуга с проститутками, кассирш из «Пятерочки», работницы банка, которая ничем не может помочь, — в общем, беспощадная Русь.

Если коротко по сюжету: русский парень жил с женой и маленьким сыном в Америке. Врач с образованием и мечтами о настоящей медицине. Что-то там у него пошло не так — отобрали лицензию. Вернулся в Россию. Его встречает друг Евген (тот самый хороший мудак) и устраивает к своему папе в клинику. В первый же день в продуктовом магазине у его жены не принимают наличные, карту съедает банкомат, грубит кассирша с голубыми тенями, бесполезный охранник отмахивается и полицейский, жующий бутерброды в машине, забирает в участок. Ну, такое.

Есть и хорошее: песня Бузовой, которая звучит как реквием по мечте о хорошей поп-музыке в России; сын главного героя ну очень любопытен; говорящая лошадь; торт в виде унитаза. И, что главное, — хорошо встроенный мат. Вот за мат — респект лично от меня. Потому что нет ничего прекраснее русского мата, берез, запаха соснового леса и иронии русских людей над собой и другими. Только вот ради нее и рекомендую посмотреть. Потому что она там есть. Ну или для того, чтобы в случае провальных впечатлений сказать: «Да, смотрел, полное говно!».

Но, как сказала мне представитель канала, отправляя серии: «Надеюсь, вам понравится». И спойлер: сиськам во второй серии быть.

Rate
exclusive